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鶏粥 作り方(簡単レシピ)

鶏粥 作り方(簡単レシピ)鶏の旨味が1粒1粒のお米にしみこんだお粥(おかゆ)は塩味で絶品の品です。胃にも優しく、コラーゲンたっぷりの美肌にも効果抜群な鶏粥の作り方です。


【簡単 お粥の作り方(おかゆ)鶏粥のレシピ】

■材料:4-5人分
・鶏手羽先   →8本程度,または鶏肉(骨付き)400g
・白ネギ    →1/2本程度
・土ショウガ  →1片
・貝割れ菜   →1/2パック程度(またはシソの葉5枚程)
・米      →1カップ
・水      →14カップ
・塩      →少々
・胡椒     →適宜
・ごま油

■鶏お粥(おかゆ)の作り方

◆骨付き鶏肉使用の場合
・米は研ぎ1時間くらい浸水させる
・白ネギは、白髪切りにして水に晒してから、上げて置く
・シソは揉み洗い、千切りにして水に晒し上げて置く
・土ショウガは薄目にスライスして置く

○スープをとる
・鶏肉、白髪ネギ(2/3量)、ショウガ、胡椒少々を鍋に、入れて強火で、アクを取り除きながら煮るていく

・1時間くらい煮えたら、スープと具を分け取り出す。
・取り出した鶏肉は骨を取り、粗く裂いて置く(火傷に注意)

○おかゆを煮る
・お米と、スープ10カップ分を鍋に入れ、塩を振り、強火で沸騰したら弱火に落として60分ほど煮て完成

・先程の鶏肉・白髪ネギ(好みで多めに作って置く)・シソの葉を皿に盛りつける。

・お茶碗のお粥に具を乗せながら食べます
※お好みで、醤油やラー油、胡麻油をたらしても美味しいですよ。

◆手羽先を使用の場合
ほとんど同じですが略記します

・水洗いしたお米を、水気を切り鍋に入れる
・鍋に8カップの水(分量外)と塩を加える

○手羽先
・.手羽先は良く水洗して汚れを流し落とす
・水分を拭き取り、関節で切り離して熱湯をくぐらせて置くておく
・白ネギは5〜6cmのブツ切りにする
・土ショウガは皮付きを水洗いして薄切りにする
・薬味用の貝われ菜は1cm程に切るり揃える
・お米を入れた先程の鍋に手羽先、白ネギ、土ショウガを入れる
・強火にかけ、煮立って来たらアクを取り除く
・最後に白ネギと土ショウガも取り弱火にする
・途中1〜2回底からかき混ぜ、60分ほどコトコトと煮込む
・吹きこぼれるようでしたら、蓋を少しずらして置きます
・最後に塩で味を調えてから火を止めます

お粥を取り分け、お好みの「薬味(貝割れ,しそ葉,白髪ネギ,白胡麻)」をのせてお召し上がりください。

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posted by kantanokayu at 09:29 | お粥のレシピ(簡単) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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